ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК

  

Министерство сельского хозяйства 
Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации

ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела"

Молочное скотоводство остается самой проблемой отраслью животноводства. При незначительном росте объемов производства продолжается сокращение поголовья коров. Весенне-летнее снижение закупочных цен молока в некоторых регионах и хозяйствах вызвало финансовый кризис. Крупные предприятия вынуждены создавать собственную переработку молока, производство комбикормов и розничную торговлю.

Однако не все могут это себе позволить, поэтому крайней мерой стало сокращение поголовья дойного стада. По-прежнему остро стоит вопрос повышения генетического потенциала животных, модернизации ферм, борьбы с лейкозом. Эти и другие проблемы обсуждены на расширенном заседании Союза животноводов России, прошедшем на базе Агрофирмы «Красная заря» Ступинского района Подмосковья.

Гендиректор ЗАО «Зеленоградское» Пушкинского района Юрий Валецкий рассказал о том, что буквально на днях в хозяйстве была запущена роботизированная ферма. Она еще идет обкатку, но уже получен результат: сократились расходы на комбикорма, надои увеличены с 27 до 31 литра молока в день. Цена молока, которое полностью перерабатывается на собственном заводе, в итоге достигает 38-40 рублей за килограмм. Не сравнить с той, которую диктуют местные молокозаводы.

Юрий Егорович поделился и тем, что огромную поддержку на создание фермы оказали областной и федеральный бюджеты, субсидии на приобретение 4 роботов составили почти половину их стоимости – 24 млн. рублей. На реализацию проекта также были получены крупные льготные кредиты.

Благоприятная ситуация в «Зеленоградском» - пожалуй единственный пример того, что можно бы делать в молочной отрасли. Но на всех субсидий нет, кредитов меньше чем под 5 процентов – тоже.

В нескольких банках лежат заявки на кредиты на строительство комплекса на 4 тыс. голов от АО СП «Аксиньино» Ступинского района, в ответ или отказ, или требования увеличения залоговой базы. Гендиректор хозяйства Валерий Кирсанов рассказал, что на фермах применяется в основном ручной труд, себестоимость молока и продуктов из него, выпускаемых на своей переработке, высокая, розничная торговля в соседних районах, по сути, закрыта. Все это негативно сказывается на финансовом состоянии хозяйства. Поэтому в хозяйстве решено выделить в отдельное юридическое лицо предприятие по переработке молока. Так возможно снять с основного производства финансовую нагрузку, которая, в частности,  усложняет работу по борьбе с лейкозом, приносящим большие убытки.

Глава хозяйства не видит иного выхода из сложившейся ситуации кроме создания межхозяйственного предприятия по переработке молока на кооперативной основе. Только так, объединившись, производители молока могут влиять на политику переработчиков, в том числе – на закупочные цены. «Надо не конкурировать между собой, надо объединяться в молочной индустрии», - призвал директор «Аксиньино» своих коллег, которые его активно поддержали.

При том, что почти в каждом из хозяйств, руководители которых приняли участие в обсуждении задач отрасли, создана собственная переработка молока, они высказались за необходимость кооперирования в отстаивании  своих интересов перед молокозаводами.

Другой аспект, который также горячо обсуждался – ситуация с заболеванием животных лейкозом. Как сказал гендиректор «АПК «Шатурский» Владимир Гуреев, это заболевание «гуляет по фермам». В «Шатурском» на мясокомбинат было сдано 200 больных коров, для остальных создано чистое отделение. Убытки хозяйство понесло немалые, рентабельность производства снизилась.

Борис Медков, глава Агрофирмы «Красная заря» рассказал, что в хозяйстве занимаются проблемой лейкоза уже 7 лет, и только сейчас в нем достигли чистоты стада.  Все эти годы были проблемными, приходилось выводить больных животных и обновлять стадо, закупать животных в других областях. Чтобы покрыть потери, в хозяйстве намерены наладить собственное производство комбикормов, как сказал Борис Николаевич, хорошо для земледельцев, что цены на зерно повысились, но надо ждать и роста цен на комбикорма, причем, он уверен, что в декабре это уже произойдет. «У нас нет стабильной системы, мы вынуждены постоянно искать новые пути, приспосабливаться к новой ситуации на рынке», - заключил гендиректор «Красной зари».

Директор «ВНИИ племенного дела» академик РАН Иван Дунин в своём докладе сообщил:

- Современная практика развития молочного скотоводства выдвигает требования, которые можно обозначить формулой: Корова – Корма – Кадры – Комфорт - Кредиты. Это и есть формула успеха развития отечественного молочного скотоводства. Другими словами необходим переход к новой технологической, селекционной, кредитной политике её развития.

Заместитель Председателя Правительства России на расширенном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 4 июля 2018 года отметил: для сельского хозяйства страны наступает новый этап развития, нужно ставить целью повышение качества продукции, увеличение экспорта с 20 до 45 млрд. долларов. Задача импортозамещения переходит в стратегическую задачу развития внешней торговли.

Это особенно относится к качеству производимых племенных ресурсов, именно они являются основой конкурентоспособности отечественной племенной и животноводческой продукции. Требуется кардинальное ускорение процесса перехода  селекции и племенного дела в системе нового уровня репродуктивных, информационных, геномных технологий. И здесь нельзя даже повременить.

За последние десятилетия в России произошли существенные структурные изменения в породном составе разводимого молочного скота. Созданы 2 породы и 30 внутрипородных типов, которые по относительной численности поголовья (12,6%) вышли на третье место от всех разводимых пород скота в стране. Это позволило уйти от массового завоза импортного поголовья молочного скота, достичь впервые 6 тысячного рубежа надоя в среднем по стране, а по созданным селекционным достижениям на уровне 8-11 тыс. кг молока за лактацию.

На первый план начинает выступать не столько проблема повышения генетического потенциала продуктивности, сколько его реализация (60-70%). Отрасль находится на этапе когда уже не выгодно содержание низкопродуктивного скота, но ещё более проблематично не обеспечение соответствующего уровня кормления. Практикуемый подход повышения питательности рационов новых генотипов и импортного молочного скота решается не с учетом повышения качества объемистых кормов, а увеличением доли концентратов. Это негативно отражается на воспроизводительных способностях, здоровье животных, провоцирует развитие ацидоза и кетоза.

Реализация генетического потенциала молочной продуктивности новых генотипов сдерживается и невысоким уровнем технологической базы молочного скотоводства. По технологии содержания молочного скота в РФ превалирует привязное (62,3%), США и Европе (97 и 85%), технологии доения – доильные залы и роботы (19,7 и 0,5%), США –(84 и 8%), Европе - (60 и 5 %). Уровень технического оснащения молочного скотоводства  остается весьма  невысоким по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством. У нас практически нет современных отечественных систем автоматизации (доильные залы, роботы, кормораздатчики, выравнители-взрыхлители кормов), К тому же импортные аналоги ввиду их высокой цены практически недоступны для средних и малых предприятий.

Несомненно, что переход молочного скотоводства на более высокий технологический и селекционный уровень требует и соответствующей квалификации специалистов.          В сельскохозяйственных организациях России занято 420 тыс. руководителей и специалистов, из них лишь 35% имеют высшее образование. Соответственно нужна опережающая подготовка специалистов, владеющих современными знаниями и технологиями. Целесообразно на базе аграрных вузов и колледжей проработать вопрос подготовки специалистов с компетенцией биотехнологов и инженеров по обслуживанию роботов.

Очевидно, что есть целесообразность и дифференциации бюджетной поддержки на приобретение племенного скота собственной репродукции, т.е. приоритет должен предоставляться отечественному товаропроизводителю. Назрела необходимость активизации усилий по разработке  и внедрению в селекционную практику системы дополнительной оценки молочного скота на основе геномной оценки.

Одним из приоритетов развития отечественных племенных ресурсов обозначены селекционно-генетические центры. К сожалению, из 16 имеющихся нет ни одного такого центра по молочному скотоводству. Есть необходимость его создания по востребованной голштинской породе скота. Заслуживает внимания важность сформировать российскую популяцию голштинской породы на наиболее адаптивной и конкурентоспособной базе голштинизированного скота Ленинградской области. Это позволит расширить масштабы её племенных ресурсов в других регионах, повысить возможности отбора быков и эмбрионов собственной репродукции.

В последнее время в мире для здорового питания заговорили о молоке с белком А2, имеющим более высокую стоимость. Селекция - единственный способ его получить. Есть целесообразность провести мониторинг отечественных породных ресурсов по разновидностям бета-казеина, обеспечивающим получение молока более высокого качества, особенно для детского питания.

Важнейшим компонентом отечественных селекционных программ является воспроизводство элитного племенного поголовья, в частности, быков-производителей. Трансплантация эмбрионов должна производиться не на завозных эмбрионах, а собственной репродукции.

Есть целесообразность стимулирования более широкого внедрения в практику племенной работы и использование сексированного семени. Технология обнадёживает её использование и на первотелках и позволяет увеличить на 35-40% возможность получения племенных телок для ремонта стада и племенной продажи.

И конечно, важно переломить крайне негативную тенденцию снижения показателей воспроизводства и продуктивного долголетия молочного скота. Необходимо достичь выхода не менее 85 телят на 100 коров, возраста плодотворного осеменения телок - в 15-16 мес., продолжительности сервис-периода до 110-120 дней, возраста выбытия коров не менее чем через 4 отела.

Выход на новый уровень племенной и селекционно-генетической базы во многом зависит и от внедрения обязательной системы мечения и идентификации животных в хозяйствах всех форм собственности. Без этого  проблематично войти в круг производящих конкурентоспособную на внешнем рынке племенную продукцию.

Важно отметить, что в России далеко не реализованы имеющиеся ресурсы, каких нет в европейских странах - ограниченности в сельхозугодьях, ресурсах пресной воды, роста численности молочного стада, внутренней потребительской способности в молочной продукции.

С другой стороны, молочное скотоводство имеет в перспективе все шансы обеспечить не только внутренние потребности, но и войти в число ведущих экспортеров молочной продукции, да и еще со статусом экологически чистой.

И конечно, произошедшее падение закупочных цен на молоко многие сельхозпредприятия поставило на грань выживания. Причем это явно не было связано с ростом отечественного производства молока, а отсутствием действенного, оперативного контроля за импортом молочной продукции по демпинговым ценам, особенно сырья для ее производства, в т.ч. и растительных жиров. Вдобавок была допущена недобросовестная конкуренция из за ввоза в страну сыроподобной продукции. Без ограничения использования сухого молока при производстве масла сливочного, сыров и растительных жиров нам не обойтись.

Неплохим потенциалом для отечественных производителей сырого молока должно стать замещение отечественным сырьем европейского, новозеландского сырья в заменителях грудного молока и кондитерской промышленности. Но основополагающим принципом сферы переработки и  торговли должна стать следующая норма экономических взаимоотношений: зарабатывать деньги надо вместе, а не только на тех, кто производит молоко.

 

Выберите язык

КОНТАКТЫ

141212, Московская область,
Пушкинский район,
п. Лесные Поляны
ул. Ленина

Тел.: 8 (495) 515-95-57

E-mail - vniiplem@mail.ru

Яндекс.Метрика
© Все права защищены ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела